慶應義塾大学先端生命科学研究所慶應義塾大学先端生命科学研究所

IABについて

HOME IABについて IABから生まれたベンチャー企業

IABから生まれたベンチャー企業

IABの研究成果をもとに、いくつかのベンチャー企業が生まれています。

ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社

メタボローム解析のリーディングカンパニー。
血液や尿、細胞、食品、飲料品などに含まれる代謝物質の網羅解析や、うつ病を始め様々な疾患の診断バ イオマーカー開発を展開しています。

Spiber 株式会社

クモの糸に代表される高機能構造タンパク質を人工的に合成・生産し、次世代バイオ素材として実用化するための研究開発を行っています。

株式会社サリバテック

サリバテック社は唾液を用いた疾患検査技術を実用化し、がんなど様々な疾患の早期発見に貢献します。

株式会社メタジェン

便からその人の健康や疾患リスクに関する情報を抽出し、食習慣の改善策をフィードバックすることで、腸内環境の改善による病気ゼロの社会構築を目指します。

株式会社メトセラ

臓器細胞の機能性を高める「マイクロエンバイロンメント」に関する研究開発を通じ、心不全向けの再生医療製品の開発を目指します。

株式会社MOLCURE

MOLCUREは次世代シーケンシング、バイオインフォマティクス、人工知能を統合した独自のバイオ医薬品開発プラットフォームAbtracer™を有するバイオベンチャー企業です。

▼IAB発ベンチャー企業関連ニュース

・ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社:
 >>>アルツハイマー病で共同研究 慶大発のHMT、米国立研と  (日本経済新聞 2016/10/26)

・Spiber株式会社:
>>>【Spiber株式会社】タンパク質が解決する資源・環境問題。導くのは未来をつくる「人工クモの糸」(朝日新聞DIGITAL)
>>>人工クモの糸で160億円を調達したベンチャー、スパイバーの世界を変える素材革命(WWDジャパン 2017/12/15)
 >>>山形のベンチャーが開発「クモ糸繊維」 NASAを超えたスゴさとは  (エキサイトニュース 2016/9/26)

・株式会社サリバテック:
 >>> 唾液でがん診断、日本生命が社内でトライアル   (YAHOO!ニュース 2018/1/18)

・株式会社メタジェン:
 >>>「検便」で健康になる! がん・うつ・花粉症などを予防できる「便」の解析システムを開発   (ヘルスプレス 2016/12/05)

・株式会社メトセラ :