慶應義塾大学先端生命科学研究所慶應義塾大学先端生命科学研究所

IABについて

HOME IABについて IABから生まれたベンチャー企業

IABから生まれたベンチャー企業

IABの研究成果をもとに、いくつかのベンチャー企業が生まれています。

ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社

メタボローム解析のリーディングカンパニー。
血液や尿、細胞、食品、飲料品などに含まれる代謝物質の網羅解析や、うつ病を始め様々な疾患の診断バ イオマーカー開発を展開しています。

Spiber 株式会社

微生物発酵プロセスによりつくられる構造タンパク質素材「Brewed Protein(tm)(ブリュード・プロテイン(tm))」の開発を通じて、サステナブルな社会の実現のために地球規模の課題解決を目指しています。

株式会社サリバテック

サリバテック社は唾液を用いた疾患検査技術を実用化し、がんなど様々な疾患の早期発見に貢献します。

株式会社メタジェン

便からその人の健康や疾患リスクに関する情報を抽出し、食習慣の改善策をフィードバックすることで、腸内環境の改善による病気ゼロの社会構築を目指します。

株式会社メトセラ

臓器細胞の機能性を高める「マイクロエンバイロンメント」に関する研究開発を通じ、心不全向けの再生医療製品の開発を目指します。

株式会社MOLCURE

MOLCUREは次世代シーケンシング、バイオインフォマティクス、人工知能を統合した独自のバイオ医薬品開発プラットフォームAbtracer™を有するバイオベンチャー企業です。

インセムズテクノロジーズ株式会社

インセムズテクノロジーズ社は高感度質量分析用インターフェイスの販売を通じ、メタボロミクス分野をはじめとする様々な分野での研究開発を支援しています。

フェルメクテス株式会社

長年の食経験、高い増殖速度による効率的な生産に裏付けられた、 納豆菌体を原料とした「新しい食品原料・納豆菌粉」を製造販売します。

▼IAB発ベンチャー企業関連ニュース

・ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ株式会社:
 >>>アルツハイマー病で共同研究 慶大発のHMT、米国立研と  (日本経済新聞 2016/10/26)

・Spiber株式会社:
>>>【Spiber株式会社】タンパク質が解決する資源・環境問題。導くのは未来をつくる「人工クモの糸」(朝日新聞DIGITAL)
>>>人工クモの糸で160億円を調達したベンチャー、スパイバーの世界を変える素材革命(WWDジャパン 2017/12/15)
 >>>山形のベンチャーが開発「クモ糸繊維」 NASAを超えたスゴさとは  (エキサイトニュース 2016/9/26)

・株式会社サリバテック:
 >>> 唾液でがん診断、日本生命が社内でトライアル   (YAHOO!ニュース 2018/1/18)

・株式会社メタジェン:

>>> 官民によるスタートアップ支援プログラム「J-Startup」に選定されました!  (㈱メタジェン ニュース 2019/06/25)

>>>「検便」で健康になる! がん・うつ・花粉症などを予防できる「便」の解析システムを開発   (ヘルスプレス 2016/12/05)