HOMEニュース&イベント 2005年 新しいRNA/RNPをみつける会 開催される

2005年のニュース

新しいRNA/RNPをみつける会 開催される

2005年9月9日~10日の2日間、当研究所キャンパスセンターにおいて、「新しいRNA/RNPを見つける会」が開催されました。(主催:慶應義塾大学先端生命科学研究所)

この会議では、ここ数年でますます盛んとなってきたRNA学分野(遺伝情報の源であるDNAから細胞内で写し取られたRNAを研究する分野)における最新 の研究発表や討論が行なわれました。参加機関は、理化学研究所、遺伝学研究所、産業技術総合研究所や東北大学、東京大学など日本の主要な研究所や大学から で、約50名が参加しました。今回は特にアンチセンスRNAと呼ばれる、新しい遺伝子制御系の解析やコンピュータを用いた情報学的な解析手法によるRNA の機能解析などが数多く発表されました。

このニュースは下記のメディアでも報道されました。

・荘内日報 9/10