HOMEニュース&イベント 2005年 脳をシミュレーション 「日本神経回路学会」開催される

2005年のニュース

脳をシミュレーション 「日本神経回路学会」開催される

2005年12月17日~18日の2日間、慶應義塾大学先端生命科学研究所キャンパスセンターにおいて「日本神経回路学会」が開催されました。

「平成17年度時限研究会 プラットフォームシミュレータを用いた分子から神経回路までの統合的理解」と題して、専門分野が異なる研究者達が集まって最新 の研究発表や討論が行われました。この研究会は、メタボローム(代謝物質)のような細胞レベルの研究とfMRI(機能的磁気共鳴画像)のような脳全体レベ ルの研究とを結びつけることを目的としたものです。

理化学研究所、産業技術総合研究所、国立身体障害者リハビリテーションセンター、奈良 先端技術大学院大学、東京工業大学、首都大学東京、九州産業大学、慶應義塾大学、ヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ社、などの日本の主要な研究 所、病院、大学やベンチャー企業から研究者が参加しました。

このニュースは下記のメディアでも報道されました。

・山形新聞 12/18 2面