HOMEニュース&イベント 2010年 山形県の新しいお米「つや姫」のおいしさの要因を解明
2010年のニュース
10.10.18
山形県の新しいお米「つや姫」のおいしさの要因を解明
(10.10.18)
山形県農業総合研究センター水田農業試験場(山形県鶴岡市、渡部幸一郎場長)と慶應義塾大学先端生命科学研究所(山形県鶴岡市、冨田勝所長)は、山形県が開発した水稲新品種「つや姫」の良好な食味の要因をメタボローム解析を用いた共同研究によって明らかにしました。
詳細はこちらをご覧ください。
こちらのニュースは下記メディアで報道されました。
- 朝日新聞 10/19 「つや姫のうまさ、秘密は「バランス」 慶応大など研究」
- 山形新聞 10/19 24面
- 化学工業日報 10/19 9面
- 荘内日報 10/20 1面
- 日刊工業新聞 10/20 21面
- テレビニュース YBC山形放送 news every. 10/22放送
- MSN産経ニュース 10/23 「山形・つや姫は、やはり「日本一おいしかった」」
- 日経産業新聞 10/25 11面
- 河北新報 11/1 「山形県のコメ新品種「つや姫」1等米比率驚異の99.6%」
- 毎日新聞 11/4 19面
- 河北新報 11/8 5面
- 山形新聞 11/12 11面
- 読売新聞 11/12 30面