HOMEニュース&イベント 2021年 第5回Keio Astrobiology Camp、開催される

2021年のニュース

2021年3月22日- 24日、Keio Astrobiology Camp 2021が開催されました。

アストロバイオロジーとは、NASAが提唱した造語で、地球における生命の起源、地球外生命の探査、人類の宇宙へ進出に関わる研究や技術開発を網羅した学際的で新しい研究分野です。先端生命科学研究所では、2016年度に初のアストロバイオロジーのキャンプを実施し、2泊3日の合宿形式で4回キャンプを実施してきましたが、今年度は初めてオンライン形式で開催し、全国から約60名の高校生、高専生、大学生、大学院生等が参加しました。

今回のキャンプでは、イェール大学(米国コネチカット州)、東京大学、東京薬科大学、沖縄科学技術大学院大学、東京工業大学地球生命研究所(ELSI)、自然科学研究機構アストロバイオロジーセンター、宇宙航空研究開発機構(JAXA)等に所属する第一線の研究者達による特別セミナー、参加者によるePoster発表、参加者間のグループワーク、課題発表会、オンラインラボツアー(JAXA、ELSI、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス、先端生命科学研究所)が行われました。

最終日に3日間にわたるグループワークの課題発表会が行われ、閉講式では優秀な成績を収めたチームの表彰が行われました。

所長講演4 縮小版.jpg
↑所長講演