HOMEニュース&イベント 2021年 内閣府「地域バイオコミュニティ」に認定 鶴岡サイエンスパークを中心とする鶴岡バイオコミュニティ

2021年のニュース

慶應義塾大学鶴岡タウンキャンパス先端生命科学研究所が中核となる鶴岡サイエンスパークが、内閣府による「地域バイオコミュニティ」の認定を受けました。

HMT社やSpiber社などの慶應発バイオベンチャー5社に加え、サイエンスパーク内にある国立がん研究センターや理化学研究所などの研究機関が協力し、バイオテクノロジーによる循環型経済社会の実現を目指します。

内閣府が重点拠点として認定した4つの地域バイオコミュニティの一つとなり、今後これらのコミュニティには国の施策がパッケージで動員され成長の後押しを受ける予定です。

詳細はこちらをご覧ください。

このニュースは下記のメディアで報道されました。
・6/26 山形新聞 2面
・6/29 荘内日報 1面