HOMEニュース&イベント 2021年 化学療法薬に対する薬剤耐性のメカニズムを解明

2021年のニュース

化学療法薬に対する薬剤耐性のメカニズムを解明

庄内地域産業振興センター(山形県鶴岡市、皆川治理事長)と慶應義塾大学先端生命科学研究所(山形県鶴岡市、冨田勝所長、以下 慶大先端生命研)および国立がん研究センター(東京都中央区、中釜斉理事長)との共同研究において、国立がん研究センター・鶴岡連携研究拠点の牧野嶋秀樹チームリーダーらが、化学療法薬の一つであるペメトレキセド(製品名:アリムタ)に耐性のある悪性胸膜細胞株を樹立し、その薬剤耐性機構のメカニズムを明らかにしました。ペメトレキセドは葉酸代謝拮抗薬の一種で、がん細胞内の核酸(注1)の生合成を阻害する薬剤です。ペメトレキセド耐性細胞では、薬剤の標的酵素の過剰発現が誘導されており、遺伝子発現解析及び慶大先端生命研の持つメタボローム解析技術により、薬剤耐性を誘導する原因遺伝子の同定につながりました。

プレスリリース詳細は こちら をご覧ください。