HOMEニュース&イベント 2021年 新規代謝物の運命を明らかにする手法の開発に成功!! 脳腫瘍における重要な代謝経路を同定

2021年のニュース

学校法人関西医科大学(大阪府枚方市 理事長・山下敏夫、学長・友田幸一)附属生命医学研究所分子遺伝学部門池田幸樹助教、慶應義塾大学先端生命科学研究所(山形県鶴岡市 所長・冨田勝)曽我朋義教授、シンシナティ大学(アメリカ・オハイオ州)佐々木敦朗准教授らの国際研究チームは、代謝物を詳細に測定するメタボローム解析技術を応用し、新規に合成された代謝物が、その後どのように使われているかについて明らかにする"SI-MOIRAI(サイモイライ)法"を開発し、脳腫瘍において重要な代謝経路を同定いたしました。

本研究は、2021年11月9日付でThe Journal of Biochemistry誌に掲載されました。

プレスリリース詳細はこちらをご覧ください。