HOMEニュース&イベント 2023年 ブドウ糖によく似た糖の一種であるマンノース抗がん剤の治療効果を高める新たなメカニズムを発見

2023年のニュース

大阪国際がんセンター研究所の原田陽一郎 主任研究員(兼チームリーダー、糖鎖オンコロジー部)と慶應義塾大学先端生命科学研究所の平山明由 准教授、村井純子 特任准教授らの国際共同研究グループは、糖の一種であるマンノース*1が抗がん剤の治療効果を高める新たなメカニズムを発見しました。この研究成果は、抗がん剤治療の副作用の低減に道を開くもので、2023 718日に国際学術誌 eLife*2」に掲載されました。

プレスリリース詳細はこちらをご覧ください。

▼このニュースは下記のメディアで報道されました。
・7/20 山形新聞 22面